欢迎访问栾川县档案局 电话:0379-66822437
首页 单位简介 机构职能 工作动态 政务公开 党风廉政建设 政策法规 便民服务 档案荣誉 工作风貌 本地沿革
现在时间:
频道总排行
频道本月排行
首页 > 通知公示 > 正文
关于报送审批的通知
2018-09-27 11:18:44   来源:栾川县档案史志局   评论:0 点击:
关于报送审批《机关档案分类方案、归档范围和保管期限表》的通知各立档单位: 按照国家档案局第8号令《机关文件材料归档范围和文书...

关于报送审批

《机关档案分类方案、归档范围和保管期限表》的

通    知

 
各立档单位:
         按照国家档案局第8号令《机关文件材料归档范围和文书档案保管期限规定》(以下简称《规定》)第十二条 “各机关应根据本规定,结合本机关职能和各部门工作实际,编制本机关的文件材料归档范围和文书档案保管期限表,经同级档案行政管理部门审查同意后执行”的要求,从2018年起,我县各级机关要按国家档案局第8号令的《规定》,重新编制《机关档案分类方案、归档范围和保管期限表》。现将有关事项通知如下:
         一、《机关档案分类方案、归档范围和保管期限表》编制框架
        编制《机关档案分类方案、归档范围和保管期限表》必须依据本机关的职能进行编制,各单位档案大体分为文书档案(WS)*、科技档案(KJ)、会计档案(KJ)*、声像档案(SX)*、实物档案(SW)*、专业档案(ZY)、电子档案(DZ)、出版物档案(CB)等。各单位可根据单位档案的实际情况进行编制,有*号标识的为必编制项目,没有的为选择性编制项目。
        二、各门类档案编制原则
      (一)文书档案。文书档案分类方法主要有两种:一种是按机构分类,一种是按问题分类。各单位依据本单位的“三定”方案,方案中有科室的按内设机构编制分类方案(参照附件1),没有科室的按问题编制分类方案(参照附件2)。机关事业单位文件材料归档范围可以归纳为四个方面:一是反映本机关主要职能活动和基本历史面貌的,对本机关工作、国家建设和历史研究具有利用价值的文件材料;二是机关工作活动中形成的在维护国家、集体和公民权益等方面具有凭证价值的文件材料;三是本机关需要贯彻执行的上级机关、同级机关的文件材料以及下级机关报送的重要文件材料;四是其他对本机关工作具有查考价值的文件材料。各单位在梳理时可参考近三年来已整理档案的目录。保管期限参照国家档案局第8号令确定。
      (二)科技档案。科技档案主要分为基建档案(JJ)、产品档案(CP)、科研档案(KY)、设备档案(SB)等。各立档单位根据本单位实际情况,从这四种类型中选择进行编制科技档案的分类方案、归档范围和保管期限表。如果没有科技档案的可不编制。(参照附件3)
      (三)会计档案。参照中华人民共和国财政部 国家档案局令第79号《会计档案管理办法》和《财政总预算、行政单位、事业单位和税收会计档案保管期限表》进行编制。(参照附件3)
      (四)声像档案。声像档案主要有照片、录音、录像等类型的档案。大体按建设面貌类、人物类、会议类、视察检查类、业务活动类、荣誉类、文体活动类等类别按年度进行分类,归档范围主要是反映本单位建设面貌,本单位的重要人物,本单位召开的各种会议,本单位开展的各项活动等形成的照片、录音、录像资料。保管期限根据重要程度确定。(参照附件3)
      (五)实物档案。实物档案主要有奖牌、奖杯、证书、锦旗、印章、题词等。大体按年度进行分类。归档范围主要是本单位所有的。保管期限根据实物及实物的利用价值自行确定。(参照附件3)
       (六)专业档案。专业档案根据《国家基本专业档案目录》分为人事类、民生类、政务类、经济类、文化类等五大类,其中人事类有12种,民生类有14种,政务类有35种,经济类有30种,文化类有9种,共计100种。各单位可根据《国家基本专业档案目录》(见附件4)确定是否有专业档案,如果有的可参照行业部门要求进行编制。如果没有专业档案的可不编制。
      (七)电子档案。电子档案主要按磁盘、磁带、光盘等分类。归档范围主要是本单位形成的。保管期限可根据里面的内容对照纸制档案进行确定。电子档案原则上从2018年开始都要编制。(参照附件3)
      (八)出版物档案。出版物档案主要有报刊、杂志、图书等,归档范围主要是以本单位自行出版发行的,保管期限按是否有出版号进行划分,有出版号的为永久,没有的为长期。如果没有出版物档案的可不编制。
         三、报送审批单位范围和时间安排
        1. 报送审批单位范围:全县各党政机关、人民团体(以下统称机关)、企事业一级单位。二级单位参照执行。
        2.送审时间:根据送审时间安排表送审(见附件5)。
        四、送审内容和程序
     (一)送审内容
       1.《关于上报审批<机关档案分类方案、归档范围和保管期限表>的报告》(见附件6)
       2.编制的《机关档案分类方案、归档范围和保管期限表》及审批表  。
     (见附件1、2、3)
      3.单位“三定”方案复印件。
     (二)送审程序
       各立档单位编制的《机关档案分类方案、归档范围和保管期限表》,须经县档案史志局预审,同意后上报审批报告,填写审批表,县档案史志局审查批准下达批复后方可执行。
        五、有关要求
        编制《机关档案分类方案、归档范围和保管期限表》,既关系到本机关工作效率和利益,又关系国家和公众利益,各立档单位应高度重视,组织力量,认真做好此项工作。各单位要切实根据自己的工作实际,制定适用于本单位的《档案分类方案、归档范围和保管期限表》,按时按要求报送县档案史志局审批。
        联系人:贺项项  联系电话:66822437、15838507166                          
  
附件:1.按机构分类法编制的文书档案分类方案、归档范围和保管期限表及审批表 (范本)
       2.按问题分类法编制的文书档案分类方案、归档范围和保管期限表(范本)
       3.其他门类档案分类方案、归档范围和保管期限表(范本)
       4.《国家基本专业档案目录》
       5.报送审批单位时间安排表
       6.《关于上报审批<机关档案分类方案、归档范围和保管期限表>的报告》(范本)
   注:附件请到档案局邮箱(草稿箱)下载——关于报送审批《机关档案分类方案、归档范围和保管期限表》的通知
   邮箱:luanchuandangan
   密码:6822437daj
 
 
                                                                        栾川县档案史志局
                                                                              2018年9月26日
 

相关热词搜索:期限 范围 机关

分享到: 收藏
评论排行
栾川县档案局主办 地址:栾川县城兴华路 电 话:0379-66822437 设计制作:景安网络
Copyright 2010-2016 All Rights Reserved
网站备案:豫ICP备15033093号