欢迎访问栾川县档案局 电话:0379-66822437
首页 单位简介 机构职能 工作动态 政务公开 党风廉政建设 政策法规 便民服务 档案荣誉 工作风貌
现在时间:
频道总排行
频道本月排行
首页 > 通知公示 > 正文
关于征集栾川县民间档案的公告
2017-04-24 17:54:15   来源:   评论:0 点击:
关于征集栾川县民间档案的公告 档案是人类智慧的产物,也是历史文化遗产和国家宝贵财富。这部分档案在研究历史、传承文明和丰富群众文化
关于征集栾川县民间档案的公告
 
    档案是人类智慧的产物,也是历史文化遗产和国家宝贵财富。这部分档案在研究历史、传承文明和丰富群众文化生活方面具有重要作用。开展民间档案征集活动,对于发现、抢救和保护人类的文化遗产,强化档案价值观念,弘扬优秀民族文化具有重要的现实意义。
    一、主办单位
    栾川县档案局
    二、征集主题
    以“展示珍贵史料,唤取共同记忆”为活动主题,通过开展民间档案征集活动,向社会各界宣传档案,普及档案知识,提高社会档案意识,扩大档案工作的社会影响。同时,通过对民间档案的展示与介绍,进一步推进我县民间档案的保护与开发利用,促进档案资源建设和文化繁荣发展。
    三、征集对象
本县行政区域内的社会组织和公民个人。
    四、民间档案解释
本方案所称民间档案是指保存在社会组织和公民个人手中,对国家和社会具有较高保存价值和研究、利用价值,体现
各个时期、各种门类、各种载体典型意义的档案。档案内容形式完整、品相完好、主题突出,并对社会具有一定影响力。
    五、征集范围
    (一)反映建国以前各个历史时期栾川地方社会生活的各类档案;
    (二)反映对栾川政治、经济、军事、文化、外交、科技、教育、艺术及社会生活等方面产生重大影响的档案;
    (三)反映各个历史时期名人在栾活动和栾籍名人的档案;
    (四)反映栾川地区各个历史时期地方和行业特色的非物质文化遗产和生产生活档案;
    (五)反映各个历史时期家庭状况和个人经历的具有较高保存价值的档案;
    (六)民间珍贵档案的载体不限,形式可以多样,如文书、照片、史志、图书、期刊、报纸、手迹、谱牒、古籍、字画、家(族)谱、证件、印章、信件、契约、实物、录音带、录像带、光盘等均可。
     六、征集标准
    (一)档案资料主题内容涉及政治、经济、军事、文化、外交、科技、教育、艺术及社会生活等方面的变化或具有鲜明的地方和行业特色;
    (二)档案资料形成年代较久远或形成于某一重要历史阶段并具典型性;
    (三)档案资料在形式上体现已失传或濒临消失的书写技术和载体,或在美学、考古学、文献学上具有独特风格和典型意义;
    (四)档案必须是原件。
    七、档案要求
    (一)参与征集者对照档案征集范围和档案征集标准,填写《栾川县民间珍贵档案申报表》(一式二份、A4规格、电脑打印)(可到中国栾川网档案局网页下载),并提供相应档案的彩色影像2张(12寸),数码照片或扫描件不限。数码照片须1千万像素以上,扫描件须彩色300dpi以上。实物照片(JPEG格式)必须全面、系统、多视角地反映所申报档案文献的外形状况、内容图示和载体形式。
    (二)参与征集者对档案原件还需附80-500字的书面材料,要求从申报档案的名称、形成时间以及该档案对栾川的影响等方面加以介绍。
    (三)申报时间与地点:2017年4月20日到2017年10月1日。申报地点:栾川县幸福中路栾川县档案局档案馆;电话:0379-66822437。
    八、档案收藏、展示及利用
    征集的档案,县档案局将通过档案部门专家进行专业评定,被确定为民间珍贵档案的,县档案局将专门开辟栾川珍贵民间档案库进行收藏,并为档案提供者颁发“栾川县国家档案馆收藏证书”;档案将进行“栾川珍贵民间档案”公开专题展,同时被收录至“栾川珍贵民间档案”一书。


                                            
栾川县档案局
2017年4月20日
后附:《关于征集栾川县民间档案的公告
点击下载
http://daj.luanchuan.gov.cn/uploadfile/2017/0424/20170424060324657.doc
 
分享到: 收藏
评论排行
栾川县档案局主办 地址:栾川县城兴华路 电 话:0379-66822437 设计制作:景安网络
Copyright 2010-2016 All Rights Reserved
网站备案:豫ICP备15033093号