欢迎访问栾川县档案局 电话:0379-66822437
首页 单位简介 机构职能 工作动态 政务公开 党风廉政建设 政策法规 便民服务 档案荣誉 工作风貌
现在时间:
频道总排行
频道本月排行
栾川县档案局党建工作制度
2016-05-11 16:36:11   来源:   评论:0 点击:
一、党员学习制度(一)认真学习马列主义、毛泽东思想,学习邓小平建设有中国特色的社会主义理论,学习党的方针、政策和科学文化知识,不断
一、党员学习制度
(一)认真学习马列主义、毛泽东思想,学习邓小平建设有中国特色的社会主义理论,学习党的方针、政策和科学文化知识,不断提高党员的政治素质和工作业务能力。
(二)坚持集中学习和个人自学相结合,每月集中学习1次,个人自学1次。
(三)做到学习有计划、有安排、有主题、有笔记、有记录。
(四)凡党员学习日不准无故不参加,有特殊情况者,必须严格履行请假手续。
二、“三会一课”制度
(一)支部会每季度一次,传达贯彻执行上级党组织的决议,指示、讨论接收新党员和预备党员的转正,讨论和决定支部其它重大问题。
(二)支委会每月一次,研究贯彻执行上级党组织和支部大会决定的意见,安排支部工作计划。
(三)党小组每月至少一次小组会,学习党的路线、方针、政策,提高党员的政治素质和思想水平,发挥党员的先锋模范作用。
(四)支部每季度一次党课,学习马列主义、毛泽东思想和邓小平理论,学习(党章)及党的基本知识,进行时事政治教育。
三、民主评议制度
(一)每年底在上级组织部门和党委的指导下,各支部要认真组织,开展好民主评议党员活动。
(二)民主评议分:评议支部、支委会及党员三个层次进行。
(三)民主评议在党员自我总结的基础上召集全体党员和群众代表,分别评议,听取意见。支部对党员和群众提出的意见及建议,要认真研究,作出答复。
(四)民主评议党员可与年终评优结合起来,按照新时期党员标准,分优秀、合格、基本合格、不合格四个档次来评议,对评为不合格的党员,按照上级有关规定进行妥善处理。
四、民主生活会制度
(一)支部民主生活会每年一次。民主生活会前,必须报县直机关党委同意。
(二)民主生活会主要是总结执行党的路线、方针、政策、上级指示和支部决议情况及支委成员思想作风和工作上的问题,交换意见,开展批评与自我批评,统一思想,增强团结,改进工作。
(三)对民主生活会提出的问题要制定出整改措施,狠抓落实,属于个人的,要查找原因,及时纠正。干部群众关心的热点问题,要采取有力措施,限期解决。违反党纪、政纪、法律的问题,应按规定程序交有关部门处理。
(四)民主生活会结束后,必须及时向总支部委员会汇报或直接向县直工委作汇报。
五、廉政建设制度
(一)带头廉洁自律、勤政廉政、遵纪守法、不徇私舞弊,自觉接受监督部门的监督,维护党纪和法律的尊严。
(二)增强公仆意识,全心全意为人民服务。不准把职权、职责范围内的业务变为有偿服务。坚决杜绝不给好处不办事,给了好处乱办事现象发生。
(三)忠于职守、不兼任经济实体职务,不从事中介活动。
(四)公务活动公开,不接受礼金和各种有价证券,不接受下属单位赠送的红包、礼品。
(五)勤俭节约、严禁公费大吃大喝、不准用公费旅游,不准用公款参与高消费的娱乐活动。
(六)不准利用职权关系向企业及下属单位索要钱物和报销应由个人开支的票据、款项。
(七)不插手基建工程项目的中介活动,不干预基建工程的招标、投标。
(八)严格遵守财会制度和人事管理制度、不乱写、乱批条子、不搞任人唯亲,拉帮结派。
(九)不准参与吸毒、贩毒、走私、嫖娼、卖淫、赌博等活动。
(十)不准弄虚作假,严禁假公济私,并教育管好自己身边的工作人员及亲属。
六、发展党员工作制度
(一)贯彻“坚持标准,保证质量,改善结构,慎重发展”的发展党员方针,成熟一个,发展一个。
(二)对入党积极分子要进行马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和党的基本路线、基本知识教育,是他们懂得党的性质、纲领、指导思想、宗旨、任务、组织原则和纪律等,帮助他们端正入党动机。
(三)支部要指定二名正式党员作为积极分子的培养联系人,并吸收积极分子听党课,参加党内有关活动,分配一定的社会工作,采取定期培训的方法对他们进行培训和教育。
(四)入党积极分子经过一年以上的培养和教育,才能列为发展对象。支部要严格填写《入党志愿书》须经上级党组织同意。支委会要对发展对象填写的《入党志愿书》和有关情况进行严格审查,经集体讨论认为合格后,再提交支部大会讨论。
(六)接收新党员严格按照《党章》规定的程序办理,采取瘵手或无记名投票方式表决。赞成人员超过应到会有表决权的正式党员,并报上级党委审批。
(七)预备党员预备期满后,支部应按时讨论其能否转为正式党员,并报上级党委审批。
七、换届选举制度
(一)机关总支、支部在任期届满后三个月内进行换届选举。任期时间:总支部三年、支部二年。不能按期换届改选的,报工委研究批准。
(二)支部选举,采用无记名投票方式,由党员大会差额直接选出支部委员会。之后,再由支委选出书记、副书记。
(三)选举过程中,要广泛动员,严肃认真,充分尊重党员的民主权利。
(四)支部选举都应在上级工委领导下进行,选举结果需报经县直工委批准。
八、党员电教播放收看制度
(一)认真落实上级的播放制度,并结合本单位党建的需要,作出长计划,短安排。
(二)广劈播放渠道,各支部要充分发挥党员电教设备的作用。广劈播放渠道,传授教育党员达100%。
(三)认真抓好播放收看工作,做到播前有准备,播后有讨论。
(四)各支部播放建立“一册三簿”,即:点名册、放映登记簿、讨论记录簿和信息反馈簿。
九、党费收缴制度
(一)按照党章规定向党组织交纳党费,是增强党的组织观念,履行党员义务的重要内容。
(二)凡有比较固定的经常性工资收入的党员,按以下比例交纳党费:月工资收入在400元以下,401—600元、601—800元、801—1500元、1501元以上者分别交纳月工资收入的0.5%、1%、1.5%、2%、3%。
(三)党员按月交纳党费,如有特殊情况不能亲自交纳或不能按月交纳时,经支委会同意,可以委托其他党员代交、预交或补交,但时间不得超过六个月。
(四)无正当理由连续六个月不交纳党费的,按自行脱党处理。
(五)党费由专人管理,建立专账,支部每季度末月上旬全额交县直工委,收缴情况向党员定期公布。
分享到: 收藏
评论排行
栾川县档案局主办 地址:栾川县城兴华路 电 话:0379-66822437 设计制作:景安网络
Copyright 2010-2016 All Rights Reserved
网站备案:豫ICP备15033093号